Положительно в том, что касается литературы, моим сердцем завладевают англичане.Положительно в том, что касается литературы, моим сердцем завладевают англичане.
Не так давно я писала куда-то к себе в дневник, что неожиданно сильное впечатление произвело на меня прочтение "Жёлтого Крома". Тогда я заново ощутила потребность в чтении и желание читать, утраченные несколькими месяцами раньше. "Жёлтый Кром" – это было нечто новое. И вместе с тем меня не отпускало чувство того, будто я наконец-то нашла ту книгу, которую пыталась найти давно. Полкниги я исчертила карандашом. Пометки, подчёркивания; цитаты, замечания, мысли.
Но то, что сейчас... Снова читательский ступор, снова неожиданный выбор книги. Я, конечно, давно решила для себя: "когда-нибудь я непременно прочту это", но начать именно сегодня меня подтолкнула случайность. И открывая собрание сочинений Уайльда, я не ожидала, что меня так затянет "Портрет Дориана Грея".
Если о впечатлении, когда-то произведённым на меня "Жёлтым Кромом", можно только сказать, что оно было очень сильно, то "Портрет..." поражает внезапной живостью. Как написанная художником Бэзилом картина кажется живой, ярчайше отображая облик юного Дориана, так и сама книга Оскара Уайльда.
Я не могу читать спокойно – разум, или что ещё это может быть, жаждет... как будто интеллектуально-эмоциональной разрядки. Не могу не смеяться, не восклицать, хочется то ли кричать, то ли петь; остро не хватает тактильного ощущения книги. Зато визуальное присутствует в полной мере. Читая, я временами невольно восстанавливаю в сознании лица, интерьеры, пейзажи. У меня такое бывает редко, раньше не бывало почти никогда. Впрочем, в последние месяцы я вообще становлюсь более впечатлительной в отношении искусства, что не может не радовать. Но "Портрет"... Очень много цвета, яркого и текучего, как акварель. Особенно – малинового. Малиновым заливает щёки Дориана, малиновый льётся в улыбках лорда Генри, в его пространных парадоксальных речах, в его раздумьях и мыслях. В первых одной или двух главах главенствовало золото...
Голоса мне слышны не так сильно – а яркие краски не исчезают даже после того, как книга отложена. Вероятно, это можно назвать послевкусием. В таком случае что будет в нём выражено после того, как я дочитаю книгу? – ведь сейчас я прочитала меньше четверти.
Может быть, с небольшим объёмом прочитанного связано то, что во мне пока что не оставляет никакого значительного отклика ни сюжет, ни вообще событийная часть повествования. Пока я удивляюсь этой сильнейшей визуализации, пока моё отношение к книге как-то... импрессионистично. Оно основывается на непосредственном чувственном впечатлении. Это внове для меня, и оттого очень интересно. Можно подумать, что так повелело авторское предисловие, где Уайльд фактически провозглашает идеи любимого мною декаданса я знаю, что на самом деле там манифест эстетизма. Но такое моё предположение было бы верно лишь отчасти: невозможно полностью оценить красоту произведения искусства, опираясь лишь на чувственное восприятие.
И всё-таки оборву своё сумбурное размышление-описание и, пожалуй, вернусь к "Портрету". Думаю, это лучшее, что я сейчас могу сделать.