Рассказ этот писан был на конкурс, до которого, к слову, так и не добрался. Изначальная тема рассказа — "Детские страхи". У меня она, как водится, переросла в нечто другое (причём затрудняюсь определить, во что именно).
Темнота без конца и без края, тишина без слабейших отголосков...Темнота без конца и без края, тишина без слабейших отголосков, пустота и бездна, где нет места ни лучу, ни звуку. Густой тяжёлый воздух, ни ветра, ни малейшего сквозняка, ни жара, ни холода.
По углам комнаты скользнули хищные проблески света. Я поднял голову. Мимо окна снова промелькнул ярко-белый луч, и его отсветы снова заскользили по комнате. Я отодвинул одеяло и сел на постели, спустив ноги на пол; тот оказался холодным и почему-то влажным. В спальне опять было совсем темно – как и во всякое новолуние, − но раз я видел свет, значит, кто-то с фонариком ходит по двору. Потому что огней с улицы сюда не видно… А вдруг бабушка забыла закрыть дом?..
Я встал с кровати и уже хотел пойти к двери, когда понял, что не только не вижу её, но и совершенно не помню, в какой она стороне, наверняка споткнусь или что-нибудь задену. Фонарь в нашем доме был только один, и дедушка оставил его на кухне, я помнил это точно. Прежде, чем до него дойти, я двадцать раз упаду! Значит, надо как-нибудь по-другому.
Я нащупал рукой стенку и комод, и вдоль них двинулся к столу. Прошёл мимо груды книг на полу, не задел цветочный горшок и не развалил домик из домино. На мой стол бабушка сегодня ставила свечки. Я позабыл, зачем, но главное – они есть. А спички в третьем ящике, точно. Когда я приезжаю в деревню, бабушка всегда грозится повытаскивать из ящиков «опасные для ребёнка вещи». А разве я ребёнок? Мне же почти двенадцать!.. Правда, бабушка всё равно быстро забывает о своих угрозах.
Я схватился за край стола, подошёл вплотную и стал свободной рукой нашаривать свечи. Темнота была такая густая… как… как гуашевая краска!.. Свечи должны быть небольшими и толстыми фигурками, в виде зверушек. Бабушка говорила, когда-нибудь она купит мне целый набор таких свечек, но пока их было только три. Так… Нашёл!.. Я сгреб свечи горстью и выдвинул нижний ящик. Поиски длились долго, за это время я успел двести раз подумать о человеке с фонарём, а попадались мне то ручки, то точилки, то какие-то листки… Брелок без ключей, пачка жёстких бумаг, обмотанная скотчем… а, негодная колода карт! круглая пластиковая коробочка с дыркой, кажется, там иголки…
Я поставил, наконец-то зажжённую, свечку на стол и потянул на себя одеяло с кровати. Оно тихо прошуршало ко мне в руки. Я замотался в него так, чтобы оставить свободной правую руку. Снова взял свечку и маленькими шагами, медленно, тихо вышел из спальни, прикрыв за собой дверь.
В коридоре у нас стояло большое ростовое зеркало. «Старинное, − повторяла про него бабушка, − оно ещё мне от моей прабабки досталось в наследство. А я его твоей сестрёнке передам. Варенька – славная малышка. Подрастёт, будет красоваться». А дед мне пальцем грозил. «Ты, − говорил, − с зеркалами днём-то дружи, а ночью остерегайся, а этого в особенности. Ночью они, знаешь ли, другие. Ты, Андрюш, ночью их не трогай». Почему мне надо «в особенности этого» зеркала бояться, я не понимал. А что значит «дружи»? Я не девчонка, чтоб с зеркалами дружить! И… и не девчонка, чтоб их опасаться!
Тот, во дворе, никуда не денется, и потом, я всего-то на полминутки, в зеркало глянуть. Ну что за это время случится? Да ничего. Не успеет.
С такими мыслями я решительно повернул в сторону старого зеркала и подошёл к нему «на расстояние вытянутой руки», как говорит папа.
Поначалу меня едва ли не ослепило отражение огонька от моей свечи – в зеркале она как будто стала ярче и больше. Точно, света в два раза больше стало!.. Я прикрыл глаза ладонью, а когда отнял её, уже мог спокойно глядеть в тёмное стекло.
Мама!..
В зеркале, держа свечу в правой руке, стоял незнакомый мне, совершенно чужой человек… А вдруг!.. Нет… Он был взрослым. Примерно как папа или даже чуть старше. Он был как будто живой! А может быть, вправду? А вдруг Зазеркалье существует и оживает по ночам?! Оно… ночью оно свободно от необходимости прятаться за маской, принимая облик нашего дома… А вдруг этот человек за зеркалом – на самом деле я, а сам я – ненастоящий?!
Мужчина с тёмным, понурым лицом смотрел на мою свечу. Наверняка он хотел забрать её, чтоб у него было больше света! Да, ведь весь свет из Зазеркалья уходит в наш мир, а там остаются только маяки и тени, бабушка рассказывала… У моего неотражения были тёмные глаза, поди-разбери-какого цвета одежда и чёрные волосы, и я не мог оторвать от них свой взгляд. Они были похожи на змей – узкими прядями вились почти до пояса (как у моей сестры!) да еще шевелились, мне кажется. Он вдруг взмахнул левой рукой, вызвав у меня приступ ужаса, я закричал… В воздухе между нами замаячила какая-то… схема?
Схема была как будто живой: она двигалась и постоянно менялась. Тонкие красные нити, похожие на червяков, росли и разукрашивались сложными узорами, а шар, в котором они находились, удлинялся, увеличивался, будто тоже рос… Я внезапно понял, что у меня болит всё тело, и больше всего – голова. Я сел на пол и закрыл глаза, а под веками у меня носились красные узорные нити…
Мысль ярко-алой молнией сверкнула, зримо осветив коридор. Моя свечка! Куда я дел её? И что тот человек в Зазеркалье?.. Вдруг он её забрал?
Я вскочил на ноги и метнулся к зеркалу. Схема исчезла, темноволосого мужчины за стеклом тоже не было, но там появился… Кто-то. Кто-то?! Да полно, не стоит ли признать, что этот кто-то, в отличие от первого, мне явно знаком?.. Но как же?!
Больше всего стоявший среди тёмной зазеркальной комнаты человек напоминал меня, и свеча была у него в левой руке – а у меня в правой, и волосы у него так же были распущены по плечам, как мои… Вот только… В первую очередь я и обратил внимание на волосы. На волосы и на рост. Какой-то час назад во мне было ровно полтора метра роста, а мою голову украшал отличный аккуратный ёжик, сейчас же… И мысли мои изменились, стали совсем другими!.. Раньше – я – так – не думал! Не думал!
Внезапно за спиной моего отражения появился тот, первый человек. Он положил мне… то есть, моему двойнику в зеркале, ладонь на плечо, и решительно увлёк его за собой. Я в последний раз глянул в зеркало, себе вслед, и пожал плечами, как бы извиняясь. Зеркало погрузилось в темноту – словно растаяло.
Потому что свеча в моих руках погасла.
А потом мне на плечо опустилась холодная ладонь. Я повернул голову…
***
В детстве я боялся зеркал, вернее, боялся увидеть в зеркале кого-то другого вместо себя. Мне постоянно снились сны о том, как я, в бабушкином доме, забываю свой страх, выхожу из комнаты в коридор и сворачиваю к большому старинному зеркалу, а вместо моего отражения там Смерть. Или ведьма. Или вампир, гробовщик, домовой, леший, директор школы, чёрт, русалка… А иногда – какой-то непонятный человек в странной одежде, то похожей на богатые костюмы европейских аристократов века примерно девятнадцатого, то напоминающей лохмотья нищего из какого-то глухого Средневековья…
Однажды, когда я был у бабушки в гостях, мне приснился сон, будто в наш дом хотят забраться воры. Поэтому, проснувшись, я решил пойти и проверить, заперта ли дверь. Встал… я точно не помню, что я делал. Вроде бы, зачем-то искал свечи, хотя у меня под подушкой всегда лежал фонарик. А потом вышел из комнаты. Дальше – провал, словно моя память о том, что тогда происходило, сбежала к кому-то другому. Хотя может быть, ничего и не произошло, а я действительно ударился головой об угол трюмо в коридоре и потерял сознание – так говорила бабушка. Дедушка молчал, в ту ночь его не было дома.
Но я склонен думать, что, всё-таки, что-то в ту ночь случилось. Потому что с того дня (вернее, конечно, с той ночи) зеркал я уже не боялся.
Я стал бояться, что встречу своего двойника – я читал, это не заканчивается ничем хорошим. И, если честно, боюсь этого до сих пор.
Запоздалое примечаниеЗапоздалое примечание: в доме мальчика было отключено электричество.
Страх
Рассказ этот писан был на конкурс, до которого, к слову, так и не добрался. Изначальная тема рассказа — "Детские страхи". У меня она, как водится, переросла в нечто другое (причём затрудняюсь определить, во что именно).
Темнота без конца и без края, тишина без слабейших отголосков...
Темнота без конца и без края, тишина без слабейших отголосков...